風邪の時期

きゅん風邪をひきました><

一昨日鼻水・咳の症状で午前中に受診したら、夕方には39度5分の発熱!
午前中とはうって変わってぐったりしながらぎりぎり診察してもらいました。

インフルエンザの検査は陰性、風邪ということでしたが、かなり熱が高いし、咳をするたびに起きてしまうのでかわいそうで・・・。

ましゃも土曜日は臨時休園だったので、みんなでおうちにこもっていました。





a0144172_17405161.jpg

a0144172_174163.jpg

a0144172_17412210.jpg




具合が悪くても大好きなカリカリのパンなら食べられます。

飲んで食べて食べて~

きゅんはこういう硬いパンが大好き。
おかゆ→×、おじや→×、肉じゃが→×、煮魚→×なので、お腹こわさないかぎりは病人食とは無縁です。(そういえばお腹こわしたときでもやわらかい消化のよさそうなものは食べなかったな~。)

この日はちょっと風邪気味だったので半分くらいしか食べられなかったけど、いつもなら1本いけてしまうのです。




昨夜は咳はでるものの起きることも無く眠れたので、今朝はかなり元気になっていました。



a0144172_1755163.jpg

a0144172_17551883.jpg




今朝はましゃもちょっと咳がでていたので、秋につくっておいたかりんのパテと一緒に。
(昔から祖母にかりんは咳止めに効果ありといわれていたので。。。それ以外にも伯母がつくってくれたかりんのジャムも常備してあるので、咳がでるな~と思ったら1スプーン。)

昔から実家にあるかりんを私の大好きなブロガーさんが紹介された本のようにして冷凍で保存してあるのです。有塩バターをぬってスライスしたパテをのせてがぶっとたべるのがましゃのお気に入りです。

こちら伊藤まさこさんのレシピを参考に作ったのです。
チーズと一緒に赤ワインといただくのがオススメらしいですが、我が家ではもっぱら休日、もしくはちょっと喉が~という時に登場します。

カリン、実家のものはもう結構古くて実も硬めみたいですけれど、こうやってまだまだ現役で収穫できるのでもう少し頑張ってもらおう。
並行して、我が家でもかりんを植えるのもいいかなと思っています。


さあ、明日からは新しい週の始まりです。
ましゃは元気に、そしてきゅんは風邪治そうね。

皆様も体調崩されませんように。
[PR]

by jun-sweet | 2011-01-30 18:09 | 日々